Comune di Prato Carnico

Benvenuti nel sito del Comune di Prato Carnico

Ricercje svelte


< vai al contenuto centrale




Il tuo percorso: Tu ti cjatis chi: Comune di Prato Carnico > Notizia
giovedì 09, novembre 2017 15:48 Age: 15 days

MACELLAZIONE SUINI A DOMICILIO PER USO FAMILIARE

Category: News

Campagna 2017/2018

Si rende noto che

 

1.     La macellazione a domicilio per consumo privato domestico dei suini allevati,  fino a un limite massimo di 4  capi/anno per nucleo familiare, può essere effettuata senza autorizzazione comunale e senza ispezione veterinaria, dal 1 novembre 2017 al 15 marzo 2018, a condizione che il privato interessato informi il Servizio Veterinario competente per territorio almeno 2 giorni feriali prima.

2.     La comunicazione deve essere inoltrata al Servizio Veterinario almeno 2 giorni feriali prima della macellazione, per il tramite del Comune o direttamente via fax al numero 0433466200 (dalle ore 8:00 alle ore 13:00), con la compilazione dell’apposito modello (notifica), reperibile presso gli Uffici del Comune o scaricabile dal sito internet del Comune stesso, specificando l’ora, il luogo, ed il numero dei suini da macellare, nonché il nominativo del norcino.

3.     Coloro che non abbiano ottemperato in tempo utile alla disposizione del precedente punto e/o che intendono macellare altri suini oltre ai 4 consentiti dovranno abbattere gli animali presso un macello riconosciuto ai sensi del Regolamento 853/04/CE.

4.     E’ vietata la macellazione a domicilio presso strutture agrituristiche, unità di ristorazione e/o laboratori di produzione di prodotti di salumeria con finalità di vendita e somministrazione.

5.     E’ vietata la macellazione nelle ore notturne e nelle giornate festive del 25 dicembre e dell’1 gennaio.

6.     E’ vietata l'immissione sul mercato delle carni e dei prodotti derivati dai suini macellati per uso domestico privato.

7.     Le attrezzature, gli utensili ed i locali adibiti alla macellazione ed alla lavorazione delle carni devono essere preventivamente lavati e disinfettati e mantenuti in perfette condizioni igienico-sanitarie.

8.     Per risparmiare agli animali dolori e sofferenze evitabili, l'operazione di stordimento,immediatamente precedente a quella di dissanguamento, deve essere praticata con pistola a proiettile captivo penetrante secondo le prescrizioni dell'art. 10 del Regolamento 1099/09/CE.

9.     Per l'intervento del veterinario ufficiale., nell'ambito dell'attività di vigilanza e per il campionamento ai fini dell'esame per la ricerca delle  trichine non è previsto il versamento di alcun importo.

10.   Solo nel caso in cui sia richiesta da parte del norcino, in presenza di manifestazioni riconducibili a uno sttao patologico (non salute) dell'animale prima dello stordimento oppure dopo lo stordimento, in relazione ai quadri anatomopatologici rinvenuti, la visita ispettiva, è previsto il pagamento dell'importo della relativa tariffa regionale.